Parfait di mandorle (dolce tipico palermitano)

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neve67
00sabato 28 maggio 2005 14:30


Ingredienti per 6 persone
3 uova
180 gr. di zucchero semolato
50 gr. di zucchero al velo vanigliato
3 dl. di panna fresca
120 gr. di mandorle con la pelle
qualche goccia di essenza di mandorle
(facoltativo) maraschino
1 pizzico di sale

Preparazione
Bagnare le mandorle con due cucchiai d'acqua e metterle in un padellino con 60 gr. di zucchero semolato. Cuocere a fuoco vivo, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando lo zucchero sarà diventato un caramello chiaro. Versare il composto su un foglio di carta da forno e lasciare raffreddare. Quando il croccante è freddo, tritare grossolanamente.
Montare i tuorli con lo zucchero semolato rimasto finché diventano bianchi e spumosi. Unire l'essenza di mandorle e il trito di croccante (eventualmente bagnato di maraschino).
Montare la panna ben fredda con lo zucchero al velo ed unirla al composto.
Montare gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma e incorporarli delicatamente al composto.
Versare in uno stampo da plum cake della capacità di circa 1lt. o più.
Coprire con pellicola trasparente e mettere nel congelatore per almeno 24 ore.
Mettere il dolce in frigorifero almeno mezz'ora prima di servire, accompagnato da salsa al cioccolato (va bene anche il ciobar)

Per servire il dolce, distribuire in ogni piattino 2 o 3 cucchiai di salsa tiepida con una fetta di semifreddo.
Decorare con qualche mandorla glassata o zucchero al velo o ciuffetti di panna montata.
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