ne conosco dove si spende meno.
comunque, il ramen sa molto di brodo di maiale.
è pasta di grano, lavorata a mano, il brodo invece si ottiene con una lunga lavorazione e fermentazione attraverso una serie di cuoci e sposta, con vari ingredienti che vengono uniti insieme un po' alla volta.
mangiare un buon ramen significa assaporare il lavoro di circa 3 giorni. ovviamente, si può mangiare anche quello merdoso (anche in Giappone), ma non è certo la stessa cosa.
è un po' come fare il paragone tra la pasta fatta in casa dalla nostra nonnina, o mangiare la pasta dei 4 salti in padella : un abisso.
io ho avuto la fortuna di mangiare il miglior ramen di Kobe, in un ristorante segreto in cui mi portò Jupy... vi giuro che è una delle cose + buone che abbia mai mangiato....
l'ho assaggiato in altri posti, ma non era mai così buono, anzi, tante volte era uno schifo perchè il brodo non era artigianale (quello che richiede 3 giorni) e nemmeno la pasta, dato che si può preparare in modo + sbrigativo... dubito che quello che preparano qui in Italia al ristorante sia quello perfetto, dato che anche in Giappone non è semplice trovare chi lo cucina bene.
ce ne sono diversi tipi, ma il più popolare è quello con la carne di maiale, i funghi, l'uovo e il bambù, e cioè quello che presi io.
una delizia...qui c'è una foto, ma non rende giustizia al sapore, anche perchè quello che mangiai io aveva un aspetto decisamente migliore