Dalle FRITOLE alla FUGASSA
l Veneto ha una parte di grande rilievo nell’arte bianca italiana, per diverse sue peculiarità.
Storicamente fondamentale è stato il ruolo interpretato da Venezia, in bilico tra cucina nobile e tradizione contadina, tra sapore d’oltremare e di terraferma. Eloquente la sua biscotteria: baicoli, frìtole, zaleti, bussolai, cui vanno aggiunti i dolci della tradizione ebraica. Questa regione, da molti definita “la dolce”, offre straordinarie realtà come il pandoro, o il tiramisù (dolce moderno per eccellenza veloce e speciale quando fatto in casa), accompagnate dal nadalin o dal gelato.
La variegata ricchezza del territorio, dalle Dolomiti al Delta del Po’, offre ingredienti che spaziano dalle castagne alla farina gialla, dalle mele alle giuggiole, per arrivare fino ai numerosi vini dolci.
In tutta la regione è forte l’attaccamento alla tradizione, al dialetto e alle dolcezze di un tempo, come la pinza o la putana (fatte in casa con farina bianca e gialla, mele e frutta secca), e la fugassa dalla pasta morbida e delicata da inzuppare.