Ingredienti:
- 1 kg di farina "00"
- 120 g di zucchero
- 80 g di strutto
- 50 g di lievito
- 15 g di sale
- Acqua (Q.B.)
Preparazione:
1° Con la farina fate una montagnola con un buco al centro.
2° Mettete nel buco lo zucchero, il lievito, lo strutto e un po' d'acqua e cominciate ad impastare.
3° mettete anche il sale e, se c'è bisogno, anche un po' d'acqua e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto duttile ma non troppo liquido.
4° Dopo averlo coperto con un panno lasciate lievitare l'impasto.
N.B. il tempo di lievitazione varia per via della temperatura... vi consiglio di regolarvi "ad occhio": quando l'impasto è un po' più "gonfio" passate alla fase 5°.
5° dividete l'impasto in tanti panetti e lasciateli lievitare un altro po'.
6° A questo punto, se volete dei semplici panini soffici (magari da farcire dopo la cottura) potete cospargere la parte superiore dei panetti con uovo sbattuto o con semi di sesamo e mettere il tutto in forno alla temperatura di 180/200°.
Se invece volete inserire un condimento salato (come ad esempio per i calzoni, le ravazzate ecc.) schiacciate i panetti, inserite il condimento desiderato, richiudeteli con cura e lasciateli lievitare ancora un po' (per evitare che si aprano durante la cottura) poi metteteli in forno come descritto sopra.
In alternativa al forno potete anche friggerli (ma vengono un po' più pesanti... quindi preparate il bicarbonato
)
P.S. Quando infornate i panetti ricordate di tenerli ben distanziati (nel forno continueranno a lievitare).